الجمعة, 26 مايو 2017
  • مبارك عليكم الشهر #رمضان https://t.co/ShcsE6PWUy
  • RT @HHShkMohd: 2017 هو عام خير في دولة الإمارات وننتظر أن يكون رمضان 2017 مختلفا وحافلا ويمثل انطلاقة كبيرة لأعمال عظيمة لخدمة الإنسان أينم…
  • RT @HHShkMohd: نبارك للجميع قدوم الشهر المبارك .. وننتظر من مؤسساتنا في القطاعين العام والخاص القيام بدورها في تكريس ثقافة الخير في شهر الخ…
  • RT @HHShkMohd: الإخوة والأخوات .. مع قربنا من شهر رمضان المبارك في هذا العام عام الخير .. ندعو الجميع لإطلاق مبادرات متجددة تبرز الوجه الإن…
  • البلجيكي فريدريك فرانسوا يصدر كتاب "الصحافة المزعجة" #اصدارات https://t.co/tJyoUxAEVK
  • "مبادرات محمد بن راشد العالمية" تعرض في رمضان 30 قصة أمل لـ 30 نموذج عطاء عربيا من خلال برنامج "صنّاع الأمل" على قن… https://t.co/2AvGV8ty6d
  • "فيسبوك" بصدد إطلاق خدمة"الصحافة الجوارية"لتوطيد الصلة بين قاطني التجمع السكاني الواحد من خلال التركيز على الأخبار… https://t.co/4UwTfBoSET
  • فيديو: ملخص دراسة للشركة البريطانية للصحة العامة حول (وسائل #التواصل_الاجتماعي والصحة العقلية)… https://t.co/UDzl16Z3MJ
  • دول الاتحاد الاوروبي تتجه مجتمعة نحو تبني قانون يلزم شبكات #التواصل_الاجتماعي حذف محتوى الفيديوهات المحرضة على الكر… https://t.co/xWs2OWcUzt
  • بيير ليروكس و"إريك نيفو" يصدران كتاب (غوص في الممارسات الميدانية المكثفة في مجالات الصحافة والأدب والعلوم الاجتماع… https://t.co/1S5VQVFJNh

تحت رعاية محمد بن راشد ..منتدى الإعلام العربي يقام 1-2 مايو القادم تحت شعار

تحت رعاية محمد بن راشد ..منتدى الإعلام العربي يقام 1-2 مايو القادم تحت شعار "الحوار الحضاري"

الاربعاء, 01 مارس 2017

- منى المرّي: "شعار المنتدى استلهمناه من نهج الإمارات في نشر قيم الخير والتسامح واحترام الآخر"
- المنتدى يناقش دور الإعلام في إقامة حوار يعين المجتمع العربي على مواجهة تحديات أفرزتها متغيرات عالمية

تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، تقام الدورة السادسة عشرة لمنتدى الإعلام العربي يومي 01 و02 مايو 2017 في مدينة جميرا، بمشاركة قيادات العمل الإعلامي في المنطقة بما في ذلك المؤسسات الإعلامية العربية والعالمية والإعلاميين العرب العاملين في مناطق مختلفة من العالم، ضمن أكبر تجمع سنوي للإعلام العربي والمعنيين به.

وكشف نادي دبي للصحافة، الجهة المُنظِّمة للمنتدى، أن الدورة المقبلة ستعقد تحت شعار "الحوار الحضاري" للتركيز على دور الإعلام في تعزيز الحوار بين شعوب المنطقة استناداً إلى مجموعة من الأسس المستقاة من القيم الأصيلة للحضارتين العربية والإسلامية والمستلهمة من فكر ورؤية دولة الإمارات العربية المتحدة وقيادتها الرشيدة في جعل سعادة الناس غاية ووسيلة عن طريق زرع الأمل ونشر الخير والسلام، وترسيخ قيم التسامح والتعايش بين الأديان والأعراق والطوائف، واحترام الآخر، وتشجيع الحوار الثقافي والحضاري بين المجتمعات، ونشر الفكر الإيجابي، ونبذ الكراهية والعنصرية، على الرغم من تأثير المتغيرات العالمية في السنوات الأخيرة وما حملتها من تحديات أسهمت في تبديل العديد من مفاهيم وقناعات الشعوب.

وأوضحت إدارة المنتدى أن اختيار موضوع دورته السادسة عشرة جاء انطلاقاً من الإيمان بقدرة الإعلام وأدواته على تيسير التواصل بين الثقافات والمجتمعات، وأثره في تعزيز روح التسامح والقبول بالاختلاف بحيث يصبح التنوع والاختلاف مع الآخر تراثاً مشتركاً للإنسانية، وسبيلاً لبناء حضارة جديدة تتناغم مع المجتمع والإنسان والدين والسياسة والثقافة والآداب وغيرها.

وأكدت سعادة منى غانم المرّي، رئيسة نادي دبي للصحافة رئيسة اللجنة التنظيمية لمنتدى الإعلام العربي أن المنتدى من خلال موضوع دورته المقبلة يواصل رسالته في تعزيز مشاركة الإعلام في التصدي للتحديات التي يواجهها المجتمع وذلك لقدرة الإعلام على توضيح الحقائق وتحفيز أفراد المجتمع على المشاركة الفعلية في مواجهة كل ما من شأنه أن يحدَّ من قدرة أوطانهم على تحقيق النمو والتقدم الذي يصبوا إليه الجميع.

وقالت سعادة منى المرّي: "شهد العالم على مدار السنوات القليلة الماضية العديد من التطورات التي جلبت معها جملة من التحديات الصعبة على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والفكرية، مستوجبةً تضافر الجهود للوقوف في وجه ما خلفته تلك التحديات من تداعيات خطيرة على المجتمع الإنساني بوجه عام، إذ كان للمنطقة العربية نصيب واضح من تلك التداعيات والتي باتت تتطلب أكثر من أي وقت مضى العمل بجد أكبر لإقامة حوار حضاري متفتح يتناول بفكر مبدع ما يعترض طريق المجتمع العربي من معوقات، ويعينه على النهوض بقوة ويمكنّه من اللحاق بركب التقدم العالمي بما يضمن الخير والرخاء لكافة الشعوب العربية".

وأشارت سعادتها إلى المسؤولية الكبيرة التي يتحملها الإعلام في هذه المرحلة لإطلاق حوار حضاري فاعل ومؤثر لتحديد المسارات التي يجب اتباعها في مواجهة الفكر السلبي بكافة أشكاله واجتثاثه من جذوره، إذ يأتي المنتدى مستلهماً توجه الوطن الذي انطلق من أرضه والنهج الذي أسسته قيادته الرشيدة في نشر أسباب الخير والسلام، وداعياً إلى حوار يكون سببا في نشر الأمل والتفاؤل ويؤسس لعقلانية النقاش ويرسِّخ قيم التسامح وقبول الاختلاف في الرأي، لكي يكون هذا الحوار طريقاً يسلكه الجميع بفكر واع وعقول متفتحة للوصول إلى ما ينفع الناس ويعود بالفائدة على المجتمع".

وقد بدأت اللجنة التنظيمية الاستعدادات النهائية للدورة الـ16 للمنتدى والتي من المقرر أن تنطلق في 01 مايو، في الوقت الذي يتطلب الإعداد للمنتدى بصورة عامة قرابة العام الكامل، حيث يُعد منتدى الإعلام العربي من أهم الفعاليات التي ينظمها نادي دبي للصحافة ضمن أجندة سنوية حافلة تشمل "جائزة الصحافة العربية" والتي يتزامن توزيع جوائزها كل عام مع ختام أعمال المنتدى، وكذلك "قمة رواد التواصل الاجتماعي العرب"، و"منتدى الإعلام الإماراتي" وغيرها من الفعاليات والمبادرات التي تعنى بمجتمع الإعلام العربي.

ويتيح المنتدى من خلال قالبه التفاعلي وما يتضمّن من فعاليات مصاحبة تهدف لتوسعة دائرة الحوار، فرصة اللقاء لمناقشة حال قطاع الإعلام ومتطلبات تطويره والسبل اللازمة لتحقيق الصورة المثلى للإعلام والأدوار المنتظرة منه، في أكبر تجمع يضم المعنيين بالإعلام سواء من العاملين في مساراته المختلفة أو المهتمين به من خارجه من قطاعات أكاديمية وبحثية من التخصصات التي تحرص على المشاركة ضمن أكبر مظلة جامعة لقطاع الإعلام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتحظى سنويا بمشاركة وحضور أكثر من 2000 شخصاً يمثلون كافة تلك الجهات وأغلبهم من قيادات الإعلام وصناع القرار في مؤسساته.